Назван смысл существования среди муравьев бездельников с брюшком

 

 

Муравьи — символ трудолюбия. На самом же деле значительная часть этих насекомых большую часть времени ничего не делает. Американские и британские ученые выяснили, зачем это нужно.

 

Еще два года назад ученые из Аризонского университета заметила, что около 40% (доля варьируется в зависимости от популяций и сезонов) особей в муравьиных сообществах в основном неактивны. В новой работе совместно с коллегами из Оксфорда ученые выяснили, что муравьи-«лентяи» — рабочий резерв.

 

В ходе эксперимента они забрали из муравейника 20% наиболее активных муравьев. Всего за неделю сообщество восстановило потери, пополнив вакантные места за счет «ленивых». При этом если удалить из сообщества 20% неактивных насекомых, заменять их никто не будет.

 

Кроме того, как оказалось, у муравьев, которых не назовешь трудоголиками, брюшко более раздуто, нежели у их активных собратьев. Ученые предполагают, что у «бездельников» может быть еще одна задача — они могут являться ходячими «кладовыми», сообщается на сайте Университета Аризоны.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн