Наскальные рисунки в Туве изменили представление о скифах

 

Скифы — не то, чем они кажутся. Считавшиеся кочевыми племена, как оказалось, иногда вели оседлый образ жизни. Такой вывод сделали ученые Института истории материальной культуры РАН после обнаружения в Туве наскальных рисунков, созданных ранними скифскими племенами.

 

На границе с Монголией были найдены рисунки, которые наносили жители этих мест в разное время, начиная с эпохи бронзы в III тысячелетии до н. э.

 

«В основном там изображены бытовые сцены, но есть изображения домов эпохи бронзы, и, что удивительно, это обычные дома с крышами, хотя мы привыкли считать, что кочевники живут в юртах», — приводит ТАСС слова начальницы экспедиции, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марины Килуновской.

 

На некоторых рисунках ученые рассмотрели планы помещений. По мнению исследователей, это значит, что племена, которые мы общо называем скифскими, вели не только кочевой образ жизни, но и оседлый.

 

Скифы — древний ираноязычный народ. Они не имели письменности, и от их языка до нас дошло всего несколько слов. О скифах известно из сочинений античных авторов: древнегреческих, древнеримских, древнекитайских, а также из археологических раскопок и генетических исследований.

4
Читайте также
Загрузка...