Наскальные рисунки помогли найти древний «торговый центр» в Венесуэле

Ученые впервые создали полную карту древних петроглифов, которыми украшены скалы в муниципальном округе Атурес у реки Ориноко на западе Венесуэлы.

 

Изображениям людей, животных и различных ритуалов около 2000 лет. Нанесение петроглифов на карту открывает множество археологических и этнографических тайн, уверяют ученые. 


В древности эта местность, лежащая в речных долинах, была ключевым торговым регионом. На пяти островах археологи обнаружили восемь наборов различных наскальных изображений. Самая обширная группа рисунков занимает 304 м³ и содержит 93 петроглифа, самый гигантский из которых простирается на несколько метров.


Чтобы составить карту, ученые использовали дроны с фотоаппаратами, поскольку некоторые изображения находятся в труднодоступных местах. Мотивы петроглифов демонстрируют сходство с другими наскальными рисунками, найденными в Бразилии, Колумбии и других регионах Южной Америки. 

 

 

Венесуэльское картографирование стало одним из первых, которое помогло открыть масштабы и глубину культурных связей различных племен, живших здесь в доколумбовы времена. 


В этот регион в древности приплывали торговцы из самых отдаленных местностей. Долина Ориноко была важным центром взаимодействия множества культур на протяжении 2000 лет до прихода европейцев, передает The Daily Mail.

2
Читайте также