NASA предупредило о возникновении гигантского айсберга в океане

 

Американское космическое агентство показало фотографии 90-метрового разлома на ледяном шельфе в Антарктике, который в конечном итоге приведет к возникновению айсберга площадью 6445 км².

 

Шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году, состоял из трех крупных ледников: Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C — общей площадью с остров Ямайка. Вследствие глобального потепления он медленно исчезал с 1960 года и частично разрушился, поэтому к настоящему времени сохранился лишь Ларсен С. Он-то и находится под угрозой исчезновения.

 

Новый разлом, зафиксированный спутниками NASA, составляет примерно 112 км в длину и 90 м в ширину. Он насквозь прорезает шельф в глубину, но пока не растянулся на всю его территорию. Когда кусок ледяного щита отколется и растает, уровень мирового океана может повыситься более чем на 82 см, передает The Daily Mail.

 

Обнаружение разлома вызвало в среде метеорологов и экологов беспокойство по поводу последствий: изменение климата сказывается на ледяном покрове Антарктиды интенсивнее, чем предполагали предыдущие исследования, демонстрировавшие рост массы льда на материке.

 

Исследователи отметили, что ледник Ларсен B, потерянный в 2002 году, разрушился из-за изменения свойств льда: его температура повысилась, он стал более пластичным и скользким, и в итоге его смыло в океан. Именно его остаток (около 1000 км²) и большая часть Ларсена C рискуют стать дрейфующими айсбергами.


Утешает тот факт, что в других регионах Антарктики ледяной щит все еще растет. Спутниковые данные показывают, что подавляющая площадь покрова увеличивалась на 112 млрд т льда каждый год в период с 1992 по 2001 год. Тем не менее с 2003 по 2008 год рост льда замедлялся до 82 млрд т.

4
Читайте также