NASA определило самые подходящие для поиска жизни объекты в космосе

 

Ученые NASA объявили, что нашли новые доказательства того, что наиболее удачными местами для поиска жизни в Солнечной системе за пределами Земли являются луна Юпитера Европа или спутник Сатурна Энцелад.

 

Причем Энцелад имеет почти все ключевые «ингредиенты» для жизни. Шестая по величине луна Сатурна представляет собой океан, заключенный в ледяную оболочку. Энцелад геологически активен и знаменит своими ледяными фонтанами. 


Как раз последние и изучил зонд Cassini в 2015 году, пролетев примерно в 50 км от поверхности южного полюса Энцелада. Аппарат взял пробы для химического анализа состава «фонтанов».

 

 

Команда Хантера Уэйта из Юго-Западного научно-исследовательского института спустя полтора года представила итоги этого анализа: в пробах нашли молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого они называют гидротермальные реакции, передает CNN.

 

«Наш анализ показывает возможность метаногенеза, который может происходить при широком спектре геохимических условий, возможных в океане Энцелада. Этот результат важен с точки зрения определения пригодности океана под поверхностью Энцелада для жизни», — говорят ученые. 


«Присутствие водорода стало еще одним признаком гидротермальной активности. Это очень интересно, потому что из наших собственных океанов мы знаем, что эти зоны очень важны, они изобилуют живыми организмами и наверняка являются ранними источниками зарождения жизни на Земле», — добавил Уэйт. 


Кроме того, телескоп «Хаббл» показал, что на самых теплых участках поверхности Европы (спутник Юпитера), где есть подледный океан, тоже образуются гейзеры. Телескоп наблюдал их в 2014 и 2016 годах, но из-за их нерегулярных возникновений ученые все еще сомневаются, что эти «фонтаны» существуют. 


Однако Уильям Спаркс, астроном Научного института телескопа «Хабл» в Балтиморе, отметил, что «маятник качнулся от осторожности к оптимизму» в этом вопросе.

 
Необходимыми «ингредиентами» для жизни, как известно, является жидкая вода, источники энергии и химические вещества, такие как углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор. Однако мы также узнаем, что жизнь «пробивает себе дорогу» в самых суровых условиях Земли, где микроорганизмы не получают энергию солнечного света, но используют метаногенез. 


Европа и Энцелад дают большие надежды ученым, поскольку содержат некоторые из ключевых ингредиентов.

0
Читайте также