НАСА нашло способ уберечь Америку от извержения вулкана

 

Ученые НАСА разработали чрезвычайно амбициозную стратегию противодействия угрозе апокалипсиса от возможного извержения Йеллоустонского вулкана.

 

Йеллоустоун — один из 20 суперкуланов по всему миру, извержение которого может высвободить такое количество магмы и пепла, что на Земле воцарится холод и мрак на многие годы.


Зная об этом, НАСА разрабатывает план противодействия потенциальной катастрофе. Как рассказал Брайан Уилкокс, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА, агентство изучает способы по защите планеты от астероидов и комет. Однако угроза извержения супервулкана значительно выше угрозы извне. 


Однако надежда на то, что застать катастрофу смогут ваши праправнуки, тоже низкая. Гигантские извержения супервулкана происходят примерно раз в 700 000 лет. За всю историю Земли Йеллоустон взрывался три раза, при этом каждая катастрофа по масштабам несколько уступала предыдущей. Вероятность нового суперизвержения оценивается учеными в 0,00014% в год. 


Тем не менее американское космическое агентство все же разработало способ уберечь континент и планету от возможного апокалипсиса. Наиболее подходящий для этого метод — охлаждение очага магмы в недрах Йеллоустонской кальдеры, размер которой достигает 55 на 72 км. 


На глубине 8 км под кратером находится пузырь магмы. Тепло, исходящее от него, подогревает геотермальные источники национального парка, включая гейзеры и горячие озера. По расчетам ученых, примерно 60-70% тепла высвобождается через горячие источники. Однако остаток энергии накапливается в магматических камерах вулкана и превращается в бомбу замедленного действия. 


Предотвратить взрыв поможет охлаждение пузыря на 35%. Для этого понадобится пробурить скважину в 10 км, чтобы под высоким давлением закачать в недра вулкана холодную воду. Нагретая вулканом до 350 °C, она будет поступать на геотермальную станцию.


Кроме того, что угроза извержения вулкана минует, человечество получит дешевую электроэнергию. В то же время стоимость всей инфраструктуры проекта превышает $3,4 млрд, уточняет Science Alert.

2
Читайте также
Загрузка...