NASA нашло решение проблемы «космических туалетов»

 

В космическом пространстве последнее, о чем космонавты и астронавты хотели бы беспокоиться, — это последствия зова природы. Поэтому NASA в конце концов решило проблему «космических туалетов».

 

Во время многочасовых выходов в открытый космос астронавты и космонавты используют специальные подгузники, чтобы пережить любые «утечки» из организма. Это надежный метод, его давно и успешно практикуют хирурги во время сложнейших операций, когда уйти из операционной нет никакой возможности.


Но как быть, если вы не хирург, а космонавт и в скафандре вам гипотетически придется провести несколько дней? Никакой подгузник не выдержит такой нагрузки.


Оценив эту проблему со всей серьезностью, NASA принялось за разработку ее решения и недавно объявило победителей конкурса Space Poop Challenge, призванного привлечь максимально эффективные идеи. 

 

Задачей участников было найти безопасный, клинически обоснованный метод, который бы принимал и утилизировал человеческие отходы в замкнутом пространстве в течение длительного периода, а именно до 144 часов, или шести дней, передает CNN.


Астронавт-ветеран Ричард Мастраккио обозначил задачу более лаконично: «Когда люди окажутся за пределами околоземной орбиты, полетят на Луну или Марс, у них возникнет много проблем, связанных со сложными техническими вопросами. Но главная проблема очень проста: как сходить в туалет в космосе?»


В пресс-релизе NASA уточняется, что было обработано более 5000 предполагаемых решений от 19 000 участников «из всех стран и со всех континентов на Земле, включая Антарктиду».


Премию в $30 000 разделили три победителя. Одним из лауреатов, чей проект получил $15 000, стал Тэтчер Кардон, терапевт, офицер ВВС США и военный врач.  


Как отметил Кардон, при работе над проектом он вдохновлялся техниками малоинвазивной хирургии и был настроен не хранить отходы.


«Я никогда не считал хранение отходов организма в костюме хорошим решением, — рассказывает он. — Так что я решил обратиться к таким хирургическим техникам, как лапароскопия, артроскопия или даже эндоваскулярная (с доступом к сосудам через проколы на коже) хирургия — с их помощью можно делать потрясающие вещи через очень маленькие отверстия. Я имею в виду, что если с их помощью можно даже заменить через артерию клапан в сердце, то уж с фекалиями они точно справятся!»


Кардон спроектировал миниатюрный воздушный шлюз в промежности костюма, через который в него можно протащить все что угодно — от подгузников до надувных суден — и затем развернуть. Такой дизайн позволяет астронавтам даже сменить нижнее белье, не снимая скафандр.


Идея Кардона осталась в приоритете. Как отмечает инженер-конструктор NASA Кристин Джонсон, технология может вобрать в себя различные аспекты других финалистов Space Poop Challenge для разработки полноценной системы утилизации человеческих отходов в космосе. Будущая конструкция пригодится и на Земле: костюм или устройство (в зависимости от дизайна конечного результата) могут быть полезны в медицине для пациентов с ограниченной возможностью передвижения.

1
Читайте также