Найдены уникальные копии еретического Апокалипсиса

Греческая копия документа гностического христианства, описывающая тайные учения Иисуса его «брату» Иакову, была найдена в Оксфордском университете группой библеистов из Техасского университета в Остине.
  

На сегодняшний день найдено совсем немного коптских гностических текстов на греческом языке. В 1945 году была открыта целая библиотека этих реликвий. Ее нашли в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади («Библиотека Наг-Хаммади») в Египте.


Лишь небольшая часть коптских текстов имеет греческие аналоги. В начале этого года ученые Джеффри Смит и Брент Ландау смогли добавить к 13 текстам несколько греческих фрагментов V или VI века. Среди них — Первый Апокалипсис от Иакова, который до сих пор был известен только в коптских переводах. 


«Сказать, что мы были взволнованы, — ничего не сказать. Мы никогда не подозревали, что греческие фрагменты могли сохраниться, но они были прямо перед нами», — сказал Смит.


Древний манускрипт описывает тайные учения Иисуса, адресованные Иакову. Сын Божий рассказывает о Царствии небесном и событиях будущего, включая смерть Иакова. «Текст дополняет библейское учение о жизни и служении Иисуса и дает нам доступ к беседам, которые, предположительно, велись между Иисусом и его учениками», — говорят религиоведы.

 

 

Содержание манускрипта выходит за пределы канона, установленного Афанасием Великим, архиепископом Александрийским. Текст начертан аккуратным почерком — вероятно, писарем-учителем, который перевел и записал оригинальную рукопись в образовательных целях.


«Большую часть текста писец разделил на слоги, используя интерпункты (точки). Такая пунктуация редко встречается в древних рукописях, но ее можно найти в манускриптах, которые использовались учителями для учеников», — рассказал Ландау.


Примечательно, что тот, кто сделал копию, переписал оригинал целиком, а не ограничился выжимками из текста или его изложением, передает Science Daily.


«Библиотека Наг-Хаммади» — собрание кодексов, древних рукописных книг из папируса, написанных на коптском языке, который использовали жители Египта после завоевания государства Александром Македонским. Тексты посвящены религиозной тематике, их создали представители одного из ответвлений христианства — гностики, учение которых было объявлено еретическим.

 

Манускрипты представляют собой переводы с греческого языка, написанные в IV веке, тогда как оригиналы, предположительно, относятся к I–III векам.

2
Читайте также
Загрузка...