Найдены шедевры древних «сибирских индейцев»

В ходе экспедиции «Тайны древних художников Сибири» в могильнике, который расположен в Ширинском районе Хакасии, были найдены уникальные артефакты — детские игрушки бронзового века.

 

Одна из игрушек, найденных в детской могиле, представляет собой женскую голову из «мыльного» камня (стеатита) с хорошо прорезанными чертами лица, а также голову неизвестного животного — то ли лошади, то ли собаки — из рога. Изделия относятся к XXV–XVIII векам до н. э., передает «Фонтанка».

 

Археологи предполагают, что из камня и рога выполнялись только головы игрушек, а остальную часть делали из ткани или кожи — естественно, эта часть не сохранилась.

 

© Пресс-служба ИММК РАН

 

Кому принадлежали игрушки — неизвестно, но деталей, которые указывали бы на элитный характер захоронения, нет, поэтому можно предположить, что это был обычный ребенок.

 

В настоящий момент игрушки находятся в Петербурге, в Институте истории материальной культуры, весной их передадут в Эрмитаж.

 

© Пресс-служба ИММК РАН

 

Экспедицию совместно проводили Институт истории материальной культуры РАН и Русское географическое общество.

 

Находки принадлежат к окуневской культуре, названной так по урочищу Окунев Улус на юге Хакасии, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры.

 

Ее носители были людьми смешанного европеоидно-монголоидного типа, они жили в степях на Среднем Енисее. Современные антропологи считают представителей окуневской культуры наиболее близкими родственниками американских индейцев во всей Сибири.

5
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн