Найдено предполагаемое место гибели легендарной летчицы Амелии Эрхарт

 

На острове Никумароро, где в 1940 году были обнаружены останки неизвестного пилота, специально обученные собаки нашли место, где, скорее всего, скончалась Амелия Эрхарт — легендарная женщина-пилот, пионер авиации, пропавшая без вести в 1937 году.
 

Четыре собаки породы колли исследовали участок необитаемого атолла, где, предположительно, потерпел крушение «Локхид» Амелии Эрхарт. У этих собак настолько острый нюх, что они могут обнаружить древние захоронения на глубине до 9 м. Во время поисковой операции, которая состоялась в июне 2017 года, собаки привели участников экспедиции к месту, где в 1940 году нашли останки неизвестного пилота. Поэтому у исследователей появилась надежда, что тело Амелии Эрхарт, погибшей в возрасте 39 лет при неизвестных обстоятельствах, наконец найдется.


В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в 2001 году экспедиция обнаружила на атолле признаки авиакрушения, включая следы кострищ, американский нож и женскую пудреницу. 


Это дает основание отвергнуть подозрения о том, что Эрхарт и ее штурман Фредерик Нунан были захвачены в плен японскими военными и казнены, передает The Daily Mail. «Все признаки налицо: Эрхарт и ее штурман Нунан умерли под деревом на атолле», — говорят исследователи.

 

 

Найденные в 1940 году останки были отправлены на остров Фиджи, но их утратили после того, как провели необходимые анализы. В 1998 году Международная группа по реконструкции воздушных судов получила оригинальные документы этих анализов и отправила их судебным антропологам.


Аналитики подчеркивали: «Морфология восстановленных костей, насколько мы можем судить, применяя современные методы судебной экспертизы к результатам, полученным в то время, позволяют нам прийти к выводу, что они принадлежат женщине, параметры роста и этнического происхождения которой совпадают с Амелией Эрхарт».


Затем, в 2016 году, еще одно исследование показало, что у скелета были необычно крупные предплечья. Аналитики подтвердили, что они схожи с предплечьями Эрхарт, судя по фотографиям последней. 


Долгое время считалось, что плохая видимость и низкий уровень топлива погубили ее самолет неподалеку от острова. Поисковая операция, организованная в 1937 году, не выявила точного местоположения катастрофы, и Эрхарт найти так и не удалось.


5 января 1939 года она была объявлена умершей, хотя неофициальные поиски продолжались и значительно позже и фактически предпринимаются и в наше время.


Альтернативной версией исчезновения Эрхарт стал японский плен. Основанием для этого послужила геополитическая обстановка, сложившаяся на Тихом океане к середине 1930-х годов. Тогда основным потенциальным противником США на международной арене была Японская империя. Вопреки международным соглашениям японцы активно строили военные объекты на переданных под их управление бывших германских островах в Тихом океане. 


При этом они категорически отвергали возможность любой международной инспекции и жестоко пресекали все попытки проникнуть за «бамбуковый занавес». Поэтому вскоре возникла версия о том, что, потерпев аварию, после вынужденной посадки экипаж мог попасть в руки японцев, которые постарались секретно ликвидировать ненужных свидетелей их военных приготовлений.


В 1941 году началась война на Тихом океане. С боем захватывая у японцев тихоокеанские острова, американские войска получили множество свидетельств, косвенно подтверждающих версию о «японском следе».

5
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн