Найдено растение, которое умеет считать

Ученые из Германии выяснили, что венерины мухоловки способны считать количество прикосновений к их ловушке, это позволяет им избегать ее срабатывания от случайных нажатий и экономить силы на удержании жертвы.

«Умение считать также помогает растению экономить — число касаний информирует мухоловку о том, насколько крупным является ее жертва и как много нутриентов она содержит. Это помогает растению находить баланс между расходом энергии на охоту и получаемым объемом питательных веществ», — заявил Райнер Гедрих из Университета Вюрцбурга (Германия), его слова приводит РИА «Новости».

Гедрих и его коллеги раскрыли удивительную способность мухоловки считать и выяснили, что некоторые числа означают для нее, наблюдая за тем, как венерины мухоловки (Dionaea muscipula) ловили и поедали кузнечиков в лабораторной оранжерее.

Перед экспериментом ученые прикрепляли к поверхности мухоловки несколько электродов, после чего запускали в сосуд с ней кузнечика, который через некоторое время попадал в «объятия» растения. Иногда ученые проверяли хищную представительницу флоры на бдительность, пытаясь заставить ее захлопнуть ловушку после нескольких нажатий на ее поверхность.

Эти опыты раскрыли несколько интересных вещей. К примеру, оказалось, что растение умеет считать и что оно ассоциирует некоторые этапы своего цикла «охоты» и пищеварения с тем, как далеко оно продвинулось в своей «считалочке».

Как рассказывают ученые, мухоловка использует счет до двух для того, чтобы защищать себя от ложных срабатываний — растение никогда не захлопнет ловушку, если ее поверхности не коснуться два раза в течение 20 секунд.

Во-вторых, когда насекомое попадает в «объятия» мухоловки, растение не спешит начать переваривать его, пока не убедится, что жертва прочно закреплена в ловушке — мухоловка ждет, пока членистоногое коснется стенок еще пять раз, и только после этого начинает вырабатывать пищеварительные соки.

Пока жертва еще жива, каждое новое «накручивание» счетчика заставляет растение усиливать сжимающую силу и все сильнее сдавливать насекомое. Подобный «пошаговый» подход к его умерщвлению позволяет, объясняет Гедрих, мухоловке экономить силы и определять, как много пищеварительных соков, чье производство крайне дорого с энергетической точки зрения, понадобится для переваривания жертвы.

Сейчас авторы статьи изучают структуру генома мухоловок, пытаясь найти в нем гены, отвечающие за работу этих встроенных «счетов», и потенциально приспособить их для работы в генно-модифицированных организмах.

Комментарии
Никита Кавес
23 января 2016, в 05:52

Это вроде как давно известно. Лет 10 уж точно.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд