Найдено древнейшее поселение Северного Причерноморья

Петербургские археологи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили во время раскопок на Таманском полуострове одно из древнейших поселений в Северном Причерноморье.

Открытие было сделано во время подготовки территории к строительству энергомоста в Крым, сообщил руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

{{{readmore?35|5ea7964bec21328092bfc38a99fe536b}}}

«То, что мы открыли самую раннюю страницу в истории этой территории, не вызывает сомнений. На Таманском полуострове есть много позднеархаических поселений, уже найдено много объектов, относящихся к позднеархаической эпохе конца VI — начала V века до н. э. Теперь мы совершили для этой территории новое открытие в плане того, что люди жили здесь не только в позднюю архаику, но и раньше, даже в эпоху поздней бронзы. До наших раскопок мы не располагали достаточными сведениями об этом», — рассказал археолог.

Ранее ученые спорили о том, был ли заселен Таманский полуостров на момент прихода туда греков в VI веке до н. э. Новые данные, полученные в результате раскопок, позволяют сделать вывод о том, что полуостров был освоен намного раньше.

Экспедиция ИИМК РАН работала в течение двух с половиной месяцев недалеко от поселения Ильичевка, которое больше известно своими средневековыми памятниками. Территория раскопок составила 25 000 м².

Ученые установили, что на этом месте располагались сельскохозяйственные угодья, на которых жители ближайшего поселения работали и складировали готовую продукцию, в том числе зерновые культуры.

Всего было открыто порядка 60 хозяйственных ям. В одной из них обнаружена амфора начала V века до н. э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Помимо этой находки обнаружено много обломков керамической посуды, каменных, костяных орудий, связанных с сельским хозяйством и домашними ремеслами.

Соловьев также сообщил, что археологи завершили исследования на территории, где будет проходить энергомост в Крым, и предоставили возможность строителям вести работы, передает 1sn.Ru со ссылкой на ТАСС.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин