Найдено древнейшее изображение собаки на поводке

Ученые обнаружили на сводах пещеры на северо-западе Саудовской Аравии наскальные рисунки, которые могут оказаться первыми в мире изображениями связи человека и собак, которые к тому же носят поводки.


Изображения охотника с луком и 13 собак, две из которых выглядят так, будто находятся на поводках, были обнаружены в одной из пещер Аравийской пустыни. Ученые оценивают возраст наскальных рисунков в 8000 лет, что делает их самыми ранними изображениями собак, одомашненных человеком.


«Это поистине поразительный материал. Это единственная реальная демонстрация того, что люди начали использовать собак для охоты так рано», — заявила археозоолог из Национального музея естествознания Смитсоновского института (США) Мелинда Зедер.


Впрочем она уточняет, что ученым еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить возраст и смысл изображений, пишет Science.


Примечательно, что животные на сводах пещеры очень напоминают современных ханаанских собак, хорошо приспособленных к жизни в пустыне на Ближнем Востоке. По мнению ученых, это может служить доказательством того, что древние люди разводили собак, которые уже привыкли к охоте в пустыне. По другой версии, в пещерах изображен аравийский волк, которого также могли одомашнить древние люди в период от 15 000 до 30 000 лет назад.



Если ведущие к собакам линии действительно окажутся изображением поводков, то это будет означать, что люди овладели искусством обучения и контроля четвероногих друзей на тысячи лет раньше, чем считалось прежде.


Впрочем, ученые не исключают, что линии на гравюрах могут быть просто символическими и изображают связь пса с хозяином. В любом случае, по словам исследователей, эта связь была действительно сильной, а сами животные были очень важны для людей и помогали им выжить в суровых условиях.

2
Читайте также
Загрузка...