Найденный в копях царя Соломона женский скелет удивил археологов

Скелет беременной женщины, которому около 3200 лет, был обнаружен возле храма богини Хатхор в долине Тимна в Израиле.

 

Долина Тимна расположена на юге пустыни Арава на площади примерно 60 км². Люди появились здесь еще в период неолита, поскольку долина богата медью. Именно здесь находятся медные шахты, получившие название «копи царя Соломона». 


Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.


Археологи, работавшие неподалеку от храма богини любви и материнства Хатхор, обнаружили останки женщины. Ученые полагают, что она была египтянкой и, вероятно, жрицей в храме. Ее похоронили вместе с украшениями, которые похожи на те, что раньше находили в самом храме.

 

© Central Timna Valley Project

 

Исследования показали, что в момент смерти ей было около 20 лет и она была беременна. Причина смерти остается неизвестной. 


Возможно, она сопровождала одну из команд шахтеров, которые отправились в копи. Пока они добывали медь, она должна была служить в храме, выполняя ритуалы и церемонии, направленные на защиту рабочих от несчастий. Неизвестно, была ли женщина беременной еще до путешествия из Египта или это случилось уже в храме. 


Через столетие после смерти этой женщины власть египтян в долине Тимна ослабела, и Египет в конечном итоге потерял контроль над этой территорией, передает Live Science.

 

Храм богини Хатхор, построенный в конце XIV века до н. э. в период правления египетского фараона Сети I, находится неподалеку от Соломоновых столбов. В египетской мифологии Хатхор — богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Она также звалась богиней приисков, Женщиной-ястребом и Бирюзовой богиней, хранящей от сглаза. Она считалась покровительницей шахтеров и искателей клада, именно это одна из главных причин, по которым храм Хатхор был возведен в Тимне.

1
Читайте также
Загрузка...