Найденные во Владимире древние люди помогли понять причину доминирования нашего вида

 

Генетические исследования небольшой группы охотников верхнего палеолита, захоронения которых были найдены на стоянке Сунгирь на окраине Владимира, показали, что уже 30 000 лет назад наши предки разработали сложную систему, исключающую близкородственные скрещивания. Ученые называют это одним из факторов, определивших доминирование кроманьонцев над себе подобными.

 

Сунгирь — одна из самых известных стоянок людей каменного века — была найдена в середине XX века между Владимиром и селом Боголюбово. В исследовании этого памятника принимали участие ученые со всего мира. Они выяснили, что стоянке около 30 000 лет и что там захоронены кроманьонцы, охотившиеся на мамонтов, бизонов и других животных.

 

Исследователи из Кембриджа и Копенгагенского университета изучили генетические останки четырех человек из сунгирьского захоронения — там были найдены один целый и один неполный скелет взрослого человека, а также останки двух детей.

 

К удивлению исследователей, оказалось, что все эти люди не были связаны близким родством — в лучшем случае они были троюродными родственниками. Это относится даже к двум детям, которые были похоронены голова к голове в одной могиле, передает Daily Mail.

 

Артефакты, найденные в захоронениях, позволяют предположить, что люди могли разработать правила, обряды и ритуалы, которые нормировали процесс обмена женами и мужьями между различными группами — такие предвестники свадебных церемоний. Украшения и орнамент на одежде могли обозначать различия между группами для понимания того, с кем можно, а с кем нельзя заводить детей.

 

Это означает, что даже люди в верхнем палеолите, которые жили в крошечных группах, понимали важность предотвращения кровосмешения, говорят ученые.

 

Исследователи полагают, что люди из Сунгири, которые жили довольно небольшой общиной примерно из 25 человек, были также связаны с более крупным сообществом, возможно, состоящим из двух сотен людей. Подобные сетевые сообщества характерны для современных австралийских аборигенов и индейских племен в Америке. Вероятно, именно в рамках этих более крупных сообществ и были разработаны ритуалы для предотвращения инбридинга.

 

Для сравнения, геномное секвенирование неандертальцев с Алтая, которые жили около 50 000 лет назад, указывает на то, что дальние родственники человека разумного кровосмешения не избегали. Это побудило исследователей предположить, что ранний систематический подход к предотвращению инбридинга, возможно, дал нашему виду эволюционное преимущество по сравнению с другими гомининами. Но ученые призывают пока с осторожностью относиться к этой теории — данных для того, чтобы утверждать это однозначно, пока недостаточно.

 

«Моя Планета» рассказывала о моде найденных в Сунгири охотников. Люди носили шапку, полушубок, штаны, к которым были пришиты высокие сапоги наподобие унт. Все было сделано из шерсти и расшито костяными бусами. Одежда напоминает известные нам костюмы чукчей и эскимосов.

4
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн