Найденная в Израиле челюсть нарушила представления об истории человечества

Ученые установили возраст предположительно человеческой верхней челюсти, найденной в израильской пещере в 2002 году, и результат их удивил: если не произошло ошибки, это самый древний пример миграции нашего вида из Африки — и гораздо более ранний, чем можно было предполагать.

 

Три разных метода установления возраста находки отнесли ее к эпохе от 177 000 до 194 000 лет назад. Более того, по форме фрагмент челюсти более похож на кости Homo sapiens, нежели на останки неандертальцев, передает The Verge.

 

 

Это опровергает общепризнанные теории о датах миграции человека из Африки. Согласно господствующим в науке предположениям, люди вышли с Черного континента от 120 000 до 130 000 лет назад и/или от 40 000 до 80 000 лет назад.

 

Ученые, не принимавшие участия в исследовании, не спорят с датировкой, однако с сомнением относятся к тому, что челюсть называют человеческой — высказывается мнение, что останки могли принадлежать другой ветви гомининов.

 

Периодически ученые делают «неудобные» находки, которые не вписываются в общепринятые теории. Так, в октябре прошлого года было объявлено о том, что в Германии обнаружили зубы предка человека, которые на 4 млн лет старше останков самых древних известных нам пращуров.

0
Читайте также
Загрузка...