Найдена яхта, на которой плавал возможный прототип Шерлока Холмса

 

У Земли Франца-Иосифа найден остов яхты, на которой, предположительно, английские исследователи открыли значительную часть островов арктического архипелага. Кроме того, на этой яхте плавал доктор Уильям Генри Нил, который очень напоминает гениального сыщика Шерлока Холмса.

 

Руководитель экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики: По следам двух капитанов» Евгений Ферштер отметил, что для 100-процентной уверенности в том, что найденная яхта — та самая, нужны дополнительные исследования. Пока что шансы на совпадения равны примерно 90%, сообщает Siberian Times.


Яхта «Эйра» под руководством Бенжамина Ли Смита дважды достигала Земли Франца-Иосифа — в 1880 и 1881 годах. В последнее посещение арктического архипелага яхту раздавило льдами, но все члены экипажа спаслись и вернулись на Большую землю.


Примечателен экипаж яхты. Британское издание The Daily Mail напоминает о фотокарточке, сделанной в июле 1880 года, на которой запечатлены сэр Артур Конан Дойл и доктор Уильям Генри Нил. Автор культового детектива о Шерлоке Холмсе в 1880-х годах плавал на китобойном судне «Надежда», а доктор служил на яхте «Эйра» корабельным врачом. Оба хорошо знали друг друга.

 

 

Молодой Конан Дойл покинул Эдинбургский университет со степенью бакалавра медицины, чтобы провести шесть месяцев в морских путешествиях по направлению к Сибири в качестве судового хирурга. Позднее он писал, что путешествие произвело на него большое впечатление. Свои приключения он изложил в историях «Капитан "Полярной звезды"» и в статьях «Блеск Арктики» и «Жизнь на гренландском китобойном судне».


В ходе своего путешествия «Надежда» встретила «Эйру» Бенджамина Ли Смита. На яхте корабельным врачом работал доктор Нил. На знаменитую фотокарточку Дойла и Нила вновь обратили внимание после того, как на этой неделе российская экспедиция объявила об обнаружении остова «Эйры».


Рассмотрим снимок: в крайнем левом углу стоит Артур Конан Дойл, а справа, облокотившись на трос, — Генри Нил. И его образ сильно напоминает того самого криминального детектива: знаменитая кепка — есть, курительная трубка в зубах — есть.

 

Артур Конан Дойл — третий слева

 

Воспользовавшись методом дедукции, можно предположить, что Уильям Генри Нил мог стать прототипом для создания образа Шерлока Холмса. 

 

Артур Конан Дойл принялся за написание первых историй о Шерлоке в 1886 году. Благодаря яркому описанию мы знаем, что Холмс носил «охотничью шляпу» и курил трубку. Писатель никогда специально не упоминал, что его герой предпочитал шляпу охотников на оленей, однако иллюстратор Сидни Пэджет нарисовал детектива именно в таком головном уборе. С тех пор шляпы викторианских охотников на оленей прочно ассоциируются с образом гениального детектива.

 

О прототипе Шерлока Холмса можно встретить множество теорий. По одной из них Конан Дойл вдохновился личностью Джозефа Белла, хирурга и блестящего диагноста, с которым познакомился еще в студенческие годы. Белл при первой беседе с пациентом определял не только недуг, но и профессию и характер больного. 

 

Согласно другой теории, прототипом являлся манчестерский сыщик Джером Каминада. Чтобы выследить преступника, он надевал парик, приклеивал усы и бороду и держал в гардеробе одежду всех сословий английского общества. Такие же приемы использовал и Шерлок Холмс. 

1
Читайте также
Загрузка...