Найдена связь распространения проказы с пушистыми зверьками

 

Проказа могла распространиться по Европе благодаря беличьим шкуркам, которыми торговали викинги, выяснили британские ученые.

 

Ранее проказа была обнаружена у современных белок в Великобритании. Связь страшной болезни с милыми зверьками подтвердилась в результате изучения черепа женщины, которая умерла более 1000 лет назад в графстве Саффолк на востоке страны, передает Guardian.

 

Она страдала от того же штамма инфекции, что был найден у других жертв лепры на восточном побережье Англии, а также в Дании, Швеции — и у современных белок.

 

Анализ останков, хранящихся в музее Дисса, показал, что болезнь привела к обширным поражениям на теле женщины, в частности она лишилась носа.

 

Исследователи из колледжа Сент-Джонс извлекли из останков ДНК и следы бактерий M. leprae.

 

Радиоуглеродное датирование показало, что женщина жила между 885–1015 годами, еще до нормандского вторжения.

 

Авторы работы предполагают, что объяснить распространенность заболевания в Восточной Англии могут торговые связи со Скандинавией. Тогда викинги в больших количествах привозили на остров ценившийся местными жителями мех рыжих белок, а также самих зверьков, которых древние англосаксы держали в качестве домашних животных.

 

Последний случай проказы на Британских островах был зафиксирован более 200 лет назад, а вот у рыжих белок этот недуг находят и сейчас. Такие зверьки в стране находятся под угрозой исчезновения, в том числе в результате вытеснения со стороны инвазивного вида — серых белок.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн