Найдена самая большая подводная пещера в мире

Группа дайверов в Восточной Мексике нашла ход из одной подводной пещеры в другую, таким образом показав, что структура является единой — и самой большой в мире среди подобных. Кроме того, открытие может помочь пролить свет на древнюю цивилизацию майя.

 

Проект Gran Acuifero Maya (GAM), посвященный изучению и сохранению подземных вод полуострова Юкатан, отчитался об обнаружении рядом с пляжным курортом Тулум пещеры длиной 347 км. Таков результат нескольких месяцев изучения лабиринта подводных каналов, передает Reuters.

 

Группа исследователей обнаружила, что пещерная система, известная как Сак-Актун, длина которой ранее была оценена в 263 км, имеет сообщение с 83-километровой системой Дос-Ойос, говорится в заявлении GAM. По этой причине предлагается отныне считать Дос-Ойос частью Сак-Актуна.

 

© Herbert Mayrl

 

Директор GAM и подводный археолог Гильермо де Анда сказал, что «удивительная» находка поможет понять развитие богатой культуры региона, в которой до испанского завоевания доминировала цивилизация майя.

 

«Это позволяет нам более четко понимать, как появились ритуалы, места паломничества и в конечном счете великие доиспанские поселения, которые мы знаем», — сказал он.

 

Юкатанский полуостров усеян монументальными реликвиями майя, города которых опирались на обширную сеть провалов, связанных с подземными водами, известных как сеноты.

 

Некоторые сеноты приобретали особое религиозное значение для майя, чьи потомки продолжают населять регион.

2
Читайте также
Загрузка...