Найдена первая рыба, прошедшая зеркальный тест

Узнавание себя в зеркале — один из основных тестов на интеллект у животных.

Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка и Городского университета Осаки обнаружили первую рыбу, прошедшую зеркальный тест. Об этом рассказывает Daily Mail.

© alex jordan

Ей оказался губан-доктор, или губан-чистильщик, санитар коралловых рифов, очищающий кожу других рыб от паразитов. Ученые нанесли на голову рыбы коричневый краситель, напоминавший паразита. Губан удивил ученых тем, что заметил в отражении цветные пятна на своей голове, после чего попытался счистить их об камни. Ведущий исследователь Алекс Джордан прокомментировал: «Нет сомнений в том, что, по всем критериям, губан прошел зеркальный тест. Раньше это интерпретировали как признак наличия самосознания у животных. Стоит ли рассматривать наши результаты как свидетельство наличия самосознания у рыб, пока неясно». Если это так, то губан-доктор оказывается в ряду «умных животных», включающих обезьян, слонов, дельфинов и евразийскую сороку, которые прошли зеркальный тест. Ученые также заметили, что губан, ни разу не замеченный в плавании вверх ногами, перед зеркалом проделал этот трюк не менее 36 раз за час. «Моя Планета» публиковала видео о том, как дикие животные реагируют на свое отражение в зеркале.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс