Найдена планета, возможно, подходящая для переселения с Земли

Пока что земной шарик терпит заполонивших его лысых обезьян, но, как время от времени напоминают нам лучшие умы, так будет не всегда. Уже пора определяться с местом, куда мы, человечество, дружно переселимся, когда сделаем нашу планету окончательно непригодной для жизни.

 

Астрономы только что предложили лучший вариант из имеющихся. Новый потенциальный дом носит название Ross 128b. Это вторая ближайшая к нам экзопланета после Proxima b, но, в отличие от нее, условия на Ross 128b куда приятнее, передает BBC.

 

Потенциальный землезаменитель вращается вокруг красного карлика, который, однако, менее активен, чем звезда Проксима Центавра, обрушивающая на свои планеты высокоэнергетическое излучение.

 

 

Ross 128b располагается на орбите, в 20 раз более близкой к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Но поскольку светило экзопланеты намного меньше и тусклее, чем наш желтый карлик, новый мир получает лишь немногим больше солнечной радиации, чем Земля. Следовательно, ожидается, что температура поверхности там будет близка к температуре на нашей собственной планете. Конечно, пока нет данных об атмосфере Ross 128b, но самый приблизительный прогноз тамошней погоды дает показатели от –60 ºС до +20 ºС, что вполне комфортно для человека (в Оймяконе намного хуже).

 

Осталось узнать, есть ли там кислород и другие приятные вещи для такой формы жизни, как наша.

 

Если бы люди могли перемещаться со скоростью света, то долетели бы до «запасной Земли» всего за 11 лет. Это чуть более 100 трлн км. Но отчаиваться не следует: во-первых, все научно-фантастические фильмы врать не могут и мы обязательно найдем вход в гиперпространство, а во-вторых, заветная планетарная система движется в нашу сторону и вскоре станет даже ближе, чем Проксима Центавра. Остается подождать каких-то 79 000 лет.

3
Читайте также
Загрузка...