Найдена главная причина появления человека

Нейтральная мутация — случайность эволюционного процесса, не имевшая очевидной биологической цели — стала причиной возникновения сложных органов человека более 700 млн лет назад.

 

Нейтральная мутация — это изменение, при котором происходящие в гене процессы не отражаются на жизнеспособности организма (цвет глаз, группа крови) и не действуют на естественный отбор. Считается, что чем дольше осуществляется независимая эволюция видов, тем больше нейтральная мутация успевает закрепиться.


Накопление таких мутаций становится молекулярными часами, по которым можно оценить время независимой эволюции видов и построить филогенетическое дерево. 

 

По мнению исследователей, такая мутация произошла во время отделения предковой линии человека от морских анемонов. Она затронула ген семейства Fgfr (fibroblast growth factor receptors), а спустя несколько миллионов лет привела к развитию многих органов у позвоночных. В их числе, например, легкие, передние конечности и внутренне ухо, передает EurekAlert!.


Ген умеет кодировать различные белки с разнообразной функциональностью через механизм альтернативного сплайсинга (разделения и воссоединения молекул РНК). В некоторых клетках человека этот процесс регулируется семейством белков ESRP, которые работают как молекулярный переключатель. Они активируют гены, участвующие в морфогенезе и межклеточных взаимодействиях и кодирующие специфические белки. Они также определяют, как должны взаимодействовать клетки во время эмбрионального развития.


Как поясняют ученые, новое открытие демонстрирует, насколько универсальна эволюция: одни и те же инструменты и фундамент могут использоваться для строительства как деревянной хижины, так и небоскреба.

2
Читайте также
Загрузка...