Найден первый в истории пример розыгрыша

Британцы нашли причину появления в своей культуре «нахального» юмора в духе «Монти Пайтон». Так называемая чаша Тантала IV века могла стать первым розыгрышем в мире.

 

«Откуда вино на моей тоге?», — подумал бы римлянин, взявший чашу с вином и намеревавшийся продегустировать ароматный напиток. Нарядный серебряный сосуд, найденный в Хорватии еще в 2012 году, вероятно, был в почете у древнеримских императоров.


Сначала археологи не могли точно определить предназначение этой чаши, представлявшей собой емкость с фигуркой на холме в центре и отверстием снизу. Очевидно, что фигурка изображала Тантала — мифического царя, которого покарали боги, в наказание приковали его к скале и не позволяли ему сделать и глотка воды. Оказалось, «Тантал» прикрывал собой отверстие, через которое жидкость уходила из сосуда, когда он наполнялся до определенного уровня.

 

© legion-media.ru


В результате получалась увеселительная «жадная чаша», возможно, служившая на потеху императорам или другим высокопоставленным лицам. 


«Это самый ранний пример розыгрыша, разумеется, для римлян. Представьте, как сосуд подают ничего не подозревающему гостю, раб наполняет чашу, и вдруг она начинает внезапно протекать», — объясняет доктор Ричард Хоббс, куратор в Британском музее.  

 

© legion-media.ru


Он полагает, что сосуд мог принадлежать римским императорам Валентиниану I и его брату Валенту, которые родились в Хорватии, передает The Daily Mail.


Предположение Хоббса отчасти поддерживают историки, которые напоминают, что основы классического юмора хранятся в античном сборнике шуток под названием Филогелос. Считается, что это коллекция различных юмористических новелл, а не работа одного автора. 


Сборник состоит из 265 шуток, разделенных на темы, например, «учитель — ученик», «ученый — глупец». Главный персонаж шуток — «педант», простоватый ученый с весьма своеобразной логикой. Кроме того, в «Филогелосе» высмеиваются жители таких городов, как Абдеры, Сидон и Кима, а также ворчуны, лентяи, завистники, обжоры и пьяницы.
Большая часть шуток из «Филогелоса» понятна современному читателю без дополнительных толкований

3
Читайте также
Загрузка...