Автопутешественники посетили российское село с самым странным названием

Участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» посетили кратчайший топоним на Севере — село Ыб в Сыктывдинском районе Республики Коми.

 

Село Ыб — это не только один из самых коротких топонимов России, но и самый древний населенный пункт страны на букву «ы». Первые упоминания об этом селе датируются 1586 годом. В переводе с языка коми «Ыб» означает «белое поле на холме». Впрочем, «ыб» — не только название населенного пункта, но и обычный сельскохозяйственный термин. Так в Коми называют все поля на возвышенностях, пишет «Российская газета».

 

Благодаря своему необычному названию Ыб стал очень популярен у туристов. С 2010 года здесь действует Финно-угорский этнопарк, который помогает разобраться в тонкостях традиций жителей Коми. Здесь можно узнать о диалектах сел, говорах народов республики, а также их тотемных узорах, которыми украшают дома и одежду.

 

Кроме того, большой популярностью в этнокультурном центре пользуется музей нефти, в котором представлены картины, нарисованные этим сырьем. Примечательно, что художники не используют холсты или дерево, поскольку жидкость в них впитывается мгновенно. Вместо этого все работы выполнены на пластиковых панелях. Художники рисуют почти 70 разновидностями нефти, причем, плотность и регион добычи не важны, а ключевую роль играют оттенки. А рамы для произведений делают из отходов нефтепроизводства.

1
Читайте также
Загрузка...