На защиту Кремля встали ястребы

О том, как главную твердыню страны охраняют от ворон, рассказал орнитолог Кремля Кирилл Воронин.

 

По его словам, сначала охраной Кремля от ворон занимались соколы. Но это высотные птицы, им нужно много пространства, они быстро взлетают вверх и могут оказаться в районе ЦУМа, Большого театра или Арбата, в результате возрастает «опасность потери птицы», приводит слова Воронина РИА «Новости».

 

Более подходящим для такой работы оказался ястреб-тетеревятник. Ворона для него — естественный объект охоты в дикой природе. В отличие от сокола, у него другая тактика охоты — он не поднимается вверх, он охотится из засады, он прячется в деревьях, выжидая добычу, и затем совершает резкий атакующий полет накоротке — он отличный спринтер на дистанцию 20–30 м, сообщил орнитолог. «Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево и мы можем подозвать его "на перчатку"», — сказал Воронин.

 

Орнитолог рассказал, что кремлевские ястребы могут служить по 20 лет. В дикой природе птицам сложно было бы жить так долго.

 

Если ястребы — это дневной дозор Кремля, то ночью крепость охраняет филин.

 

«Есть такое заблуждение, что филин не видит днем. Но это именно заблуждение. Филины хорошо видят как днем, так и ночью. Филин — это крупная ночная хищная птица — является настоящей грозой ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать на той территории, где обитает филин. Поэтому у нас такое сочетание — и дневные хищники, и ночные», — сказал Воронин.

 

Птиц отслеживают с помощью специального прибора. «Перед занятием (то есть охотой. — Прим. ред.) вставляется передатчик с небольшой антенной в специальную клипсу, которая прикреплена на хвосте. По уровню сигнала мы можем определить ее местонахождение, ведь она может находиться за деревом, в густой листве и ее не будет видно», — сказал Воронин.

 

Кроме того, отметил он, на лапку птицы надеваются бубенцы. С ними она совершает облет территории, чтобы вороны видели, что эту территорию контролируют ястребы.

 

«В нашей службе главное — не количество пойманных ворон, а чтобы эти вороны держались в стороне от Кремля. У ворон очень хорошая звуковая сигнализация, они летают, каркают и таким образом передают сигналы опасности: на этой территории работает хищник. Для них это шок, и они со временем территорию покидают», — сказал Воронин.

 

Ранее «Моя Планета» побывала в орнитологической службе аэропорта Домодедово и выяснила, как спасают от птиц самолеты.

1
Читайте также
Загрузка...