На Солнце появилась гигантская «черная дыра»

Обсерватория солнечной динамики НАСА получило изображение корональной дыры на Солнце. Явление это обычное, но определенно впечатляющее.

 

Корональные дыры открываются в солнечной короне в период ремиссии, когда солнечная активность минимальна. В этих областях понижены плотность и температура плазмы.

 

Зафиксировать такое явление можно в рентгеновском диапазоне со спутников. НАСА получило изображение 8 ноября, но опубликовало его в Сети только на этой неделе, передает Live Science.


Через корональные отверстия проходят высокоскоростные потоки частиц, которые могут вызвать нарушения магнитосферы Земли и повлиять на работу спутников и состояние электросетей. Высокоэнергетические частицы также «заряжают» полярные сияния. Скорее всего, именно эта корональная дыра спровоцировала яркие сияния, появившиеся в этом месяце и видимые даже в Центрально-Северных штатах США. 


Солнце приближается к минимуму своего 11-летнего цикла, который завершится в 2019 году. В начале ноября НАСА уже сообщало о другом «провале» в солнечной короне, рядом с которым образовалась нить очень редкой формы.

2
Читайте также
Загрузка...