На побережье Чукотки вымыло таинственных «морских змей»

Жители чукотских сел рассказали о загадочных «морских червях» или «водных змеях», которые выбросились на пляжи полуострова.

 

«Морских змей» в этом году можно было часто наблюдать после сильных штормов на морских пляжах полуострова. Коричневые «головы» и «тела», показывающиеся из морских волн, привлекали внимание и моряков с грузовых судов, проходящих по северу Берингова моря. 


По мнению одних, это, скорее всего, организмы животного происхождения: большие черви или же неизвестные науке морские змеи. Другие считали, что это объекты антропогенного происхождения. Третьи уверяли, что это какие-то «мутанты». А вот о родстве «морских змей» с ламинариями («морской капустой») догадывались немногие.

 

©  Максим Антипин

 

В национальном парке «Берингия» объяснили, что гигантскими существами оказались бурые водоросли, которых принесло с Тихоокеанского побережья. 


Специалисты изучили найденные образцы и определили, что это Nereocystis luetkeana — представитель водорослей, чья длина достигает 25 м, а на конце находится пузырь диаметром до 20 см. В «Берингии» отметили, что об этом догадались немногие жители Чукотского полуострова.


Водоросли часто выбрасывает на побережье Алеутских и Командорских островов, когда в декабре они отрываются от грунта и «путешествуют» по Тихому океану.

2
Читайте также