Найден самый загрязненный необитаемый остров

© Tara Proud

 

Одно из самых отдаленных мест в мире — необитаемый атолл Хендерсон в южной части Тихого океана — оказалось одним из самых загрязненных.

 

Крошечный массив суши на 99,8% засыпан пластиковыми отходами. В общей сложности ученые из Тасманского университета и Королевского общества защиты птиц (Великобритания) насчитали 38 млн различного пластикового мусора весом 17,6 т. Это можно назвать свидетельством катастрофической степени загрязнения моря пластмассой.


Большинство обломков (около 68%) практически не было видно, а 4500 предметов целиком были погребены на глубине в 10 см. Примерно 13 000 пластиковых предметов ежедневно вымывались в океан, передает The Guardian.


Специалисты предупреждают, что остров Хендерсон — не единственный отдаленный атолл в океане, замусоренный в результате человеческой деятельности. Ученые нашли сотни крабов, живущих в мусоре — крышках из-под бутылок, банках из-под косметики, головах кукол. Пластик старый, ядовитый и хрупкий — это очень опасно для островных обитателей. 


Остров Хендерсон может похвастаться биологическим разнообразием, учитывая, что его площадь всего 3700 га. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из немногих участков планеты, чья экология практически не затронута последствиями человеческой деятельности. Являлся. 


Его нынешнее состояние показало масштабы проблем, исходящих от человечества, и «абсолютно ошеломляющую» скорость, с которой пластик распространяется по всей планете, заключили ученые.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн