Оленей уличили в нестандартных отношениях с хищниками

 

Когда биолог Крис Лоу впервые увидел оленя, облизывающего мордашку чернобурой лисицы, ему пришлось в изумлении потереть глаза, а затем, убедившись в реальности происходящего, сфотографировать невиданное проявление дружбы.

 

Все произошло на калифорнийском острове Санта-Каталина, куда биолог вернулся, чтобы изучать акул. Увидев, что кроме объекта его интереса на острове присутствуют гораздо более загадочные взаимоотношения, Крис на всякий случай опубликовал снимок милующихся оленя и лисицы в Twitter.

 

 

И получил тонны лайков и ретвитов вкупе с мешком комментариев от умилившихся подписчиков.


Но вопрос остался: зачем оленю «целовать» лису? Почему лисе это нравится? Что вообще происходит?


Среди восторженных комментаторов под снимком в Twitter нашелся некий Майкл Коув, который опубликовал фото оленя, облизывающего котика. Вопросов стало еще больше.

 
Коув — как оказалось, специалист по млекопитающим из Университета Северной Каролины — часто проводит время на островах Флорида-Кис и не раз видел, как белохвостые олени проявляют симпатию к лесным зверушкам.


Любопытные олени подходят с любезностями и к павлинам, и к енотам, и к кошкам, и к лисам. Причем Коув однажды заметил, что с одной из кошек наблюдаемый олень встречался дважды, передает The Atlantic.

 


Коув полагает, что такое поведение оленей связано с тем, что отдаленные острова — рай для наивных копытных. Они никогда не встречали кровожадных хищников и живут в атмосфере «свободно витающей в воздухе любви к ближнему», кем бы он ни был.


Кроме того, острова не слишком обширны, чтобы обитатели дикой природы не привыкли друг к другу. Животные здесь довольно доверчиво относятся даже к двуногим туристам. 


Все равно эти факторы не оправдывают нездоровую тягу оленей к котам и лисицам. Может быть, облизывание мордочек смешных зверьков нужно оленям для каких-то других целей? 

 

 

Если опираться на похожее взаимодействие животных во имя избавления от паразитов, то можно свалиться в противоположную аргументацию. Эколог из Университета штата Нью-Мексико Гэри Ремер заметил, что для груминга животным необходима взаимная выгода: я почистил мордочку тебе, а ты теперь поработай над моей. Но вылизывание мордочек мало что дает котам и енотам. И снова непонятно, зачем это все нужно оленю.


Еще одна гипотеза — копытным не хватает соли. Морской бриз, тщательно обдувающий территории островов, оставляет на вибриссах и шерсти млекопитающих соленый налет. Однако и эта теория нежизнеспособна — с тем же успехом олени могут облизывать камни и стволы деревьев.


Вопрос о межвидовых близких контактах на калифорнийских островах так и остается открытым. Ремер пожимает плечами и говорит: «Иногда животные занимаются причудливыми вещами». Может быть, на острове царит дружба, все животные существуют в гармонии, а ритуал с облизыванием мордочек — способ поздороваться с соседом? Пусть хоть где-нибудь на земле живет сказка!

7
Читайте также
Загрузка...