На острове Беринга обнаружены останки огромной морской коровы

Скелет гигантской стеллеровой коровы найден на острове Беринга в Командорском заповеднике.

 

На остов, ребра которого торчали из земли, как штакетник, натолкнулась сотрудница заповедника Марина Шитова, сообщается на сайте природоохранной организации.

 

Как только позволила погода, скелет вымершего животного выкопали из земли. На «эксгумацию» усилиями восьми человек ушло четыре часа. Затем кости были просушены и промаркированы. После этого скелет был разобран и упакован по частям. В дальнейшем его планируется восстановить для выставки в визит-центре заповедника.

 

© komandorsky.ru

 

У скелета отсутствовал череп и часть хвоста. Без этих элементов длина костяка составила 5,2 м. Можно предположить, что длина морской коровы при жизни составляла около 6 м.

 

Морская корова, также известная как стеллерова корова или капустница, была открыта экспедицией Витуса Беринга в 1741 году и уже к 1768 году полностью истреблена человеком. Названа в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, который подробно описал животное.

 

Морская корова была малоподвижна, апатична, большую часть времени проводила у берега, пожевывая морскую капусту. Предположительно, не умела нырять. И, к сожалению, совсем не боялась человека. При этом была огромных размеров — считается, что это было самое большое морское животное после китов.

1
Читайте также
Загрузка...