На одной тропе в Приморье камеры-ловушки сняли сразу четыре вида диких кошек

 

В объективы фотоловушек, установленных на одном участке дальневосточного национального парка «Земля леопарда», попали сразу четыре вида диких кошек разных размеров: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.

 

В заповеднике этот случай называют «исключительным». Снимки сделаны в северной части охраняемой территории. Сначала одна из камер поймала тигра. Затем она же сфотографировала рысь — этот факт стал событием, так как эти кошки в Приморье крайне редки, до этого момента рысь всего дважды попадала на камеры в этом районе, в 2012 и 2014 годах, сообщается на сайте «Земли леопарда».

 

Тем временем соседняя камера с разницей в несколько дней сделала снимки леопарда, осматривающего свои владения, а также осторожного дальневосточного лесного кота. Таким образом, с одной тропы был получен набор фотографий всех представителей кошачьих «Земли леопарда».

 

 

По мнению ученых, такое разнообразие говорит о том, что у кошек в регионе не возникает трудностей с пропитанием.

 

Тигр и леопард в основном охотятся на копытных, популяцию которых удалось увеличить с помощью подкорма и защиты от браконьеров. Коты поменьше, рысь и лесной кот, промышляют в основном птицами, мелкими грызунами, зайцами.

 

 

«Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции. Однако мы видим, что на данный момент достигнуто определенное равновесие и все представители этого семейства уживаются в национальном парке, даже используя общие тропы», — приводятся на сайте заповедника слова зоолога Екатерины Блидченко.

 

 

В качестве бонуса: несколько дней назад был опубликован «лучший снимок в истории нацпарка», снятый камерой-ловушкой. На фотографии запечатлен леопард, красоту которого подчеркивает величественный вид горного ландшафта.

 

 

А недавно скрытые камеры запечатлели любовные игры этих хищников.

5
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн