На месте загадочного древнего храма найдены следы мрачного культа

 

Археологический памятник Гёбекли-Тепе, расположенный на территории Турции, давно будоражит умы ученых и любителей древности. Новое жутковатое открытие добавило древнему храмовому комплексу загадочности.

 

Никто не знает, какие ритуалы совершались на этих культовых сооружениях, возведенных 11 000 лет назад. Здесь есть несколько выложенных из камней кругов, а также каменные колонны высотой до 4 м. На них вырезаны изображения животных и даже, как было недавно установлено, запечатлен момент падения кометы. При этом, кажется, здесь никто не жил: захоронений обнаружено не было, зато нашелся 691 фрагмент человеческих костей.

 

Среди них, в частности, есть кости черепа, на которых были прорезаны глубокие прямые линии от лба до задней части головы. Как отмечает антрополог из Германского археологического института в Берлине Юлия Грески, это свидетельствует о наличии «культа черепа» в этой части Анатолии. Однако ритуальные маркировки на этих черепах отличаются от тех, которые встречаются у любой другой цивилизации, передает Live Science.

 

Культ черепа был широко распространен в неолите и в более поздних эпохах (вплоть до наших времен у отдельных племен). В таких культурах черепа, как правило, эксгумируются вскоре после захоронения и очищаются от плоти. Затем они могут быть окрашены или каким-то образом обработаны.

 

Между 2009 и 2014 годами Грески нашла здесь семь фрагментов черепов со странной резьбой. Семь фрагментов относятся к трем черепам. Все, похоже, принадлежали взрослым, но это неточно. Возраст и пол существующие останки определить не позволяют.

 

Маркировка на черепах указывала на то, что они были очищены от плоти. Резьба наносилась вскоре после смерти. Канавки тянутся от лба до затылка, у некоторых черепов есть резьба над ухом, на одной кости можно заметить просверленную дырку диаметром 5 мм. На этом же черепе замечены следы красной охры — естественного пигмента, часто применявшегося в ритуалах неолитического периода.

 

Грески отмечает, что, хотя жители Гёбекли-Тепе были талантливыми художниками, что видно по изображению на камнях, резьба по черепам была нанесена грубо. Возможно, таким образом хотели как-то заклеймить или опозорить умерших. Альтернативная версия — канавки и отверстия в черепах были нужны для закрепления на них украшений. Или, например, для каких-то технологических вещей — чтобы продеть шнур, который бы предотвращал падение челюсти, или за который подвешивали бы череп.

 

Пока неясно, почему неолитические люди так зацикливались на черепах. Обычно культ черепа формируется по одной из двух причин. Одни племена используют черепа своих врагов как символ победы над ними. Другие украшают черепа своих предков, чтобы поклоняться им. Какой случай был в Гёбекли-Тепе — неизвестно. Чтобы выяснить это, нужно больше времени. И черепов.

2
Читайте также