На Кавказе замечен считавшийся вымершим леопард

 

Камеры наблюдения Зарамагских ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда (или кавказского барса), который считается вымершим на территории Северного Кавказа с 1950-х годов. На снятом камерами ГЭС видео заметен передвигающийся по горному склону вблизи сооружений гидроэлектростанции хищник.

 

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших представителей вида. В мире насчитывается от 870 до 1300 особей этого животного, большинство из которых обитают на территории Ирана и Афганистана. По данным Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века, а к середине века был полностью истреблен, передает «Вокруг света».

 

 

Леопард уже попадал в объектив камеры видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии в 2015 году, но тогда учеными была выдвинута гипотеза, что это мигрировавшая из Ирана особь, зашедшая на территорию России в поисках пищи. Повторное появление леопарда в Осетии позволяет предположить, что вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.

 

8
Читайте также
Загрузка...