На картине Ван Гога нашли останки кузнечика

Кураторы музеев в очередной раз склонились над полотном Винсента Ван Гога «Оливковые деревья», но повод был интереснее, чем рассматривание техники художника. В краске нашлись останки насекомого.

 

Эксперты из Музея искусств им. Нельсона — Аткинса в Канзас-Сити нашли насекомое, а точнее, часть его брюшка через 128 лет после создания шедевра.


Ван Гог был известным сторонником плэнеризма — практики живописи на открытом воздухе. Возможно, кузнечик не случайно стал частью холста, ведь художник работал за пределами дома.

 

 

Вокруг летали и прыгали насекомые, травинки, семена растений, подхваченные ветром. Неудивительно, что некоторая «органика» прилипла к «Оливковым деревьям».


Впрочем, музейные эксперты сошлись во мнении, что находка весьма необычная. Ведь кузнечик, сам того не зная, стал проводником ценителей искусства к моменту, когда художник работал над шедевром. 


Сам Ван Гог писал в 1885 году о процессе создания своих полотен на открытом воздухе в письме к брату Тео: «Я, должно быть, собрал сотню мух менее чем с четырех полотен, не говоря уже о пыли и песке».


Кузнечика художник мог и не заметить. Не исключено, что насекомое попало в краску уже неживым, передает The Telegraph.

1
Читайте также
Загрузка...