Мыши помогли ученым приблизиться к разгадке тайны моногамии

 

Ученые все дальше и глубже погружаются в человеческий мозг. Теперь они решили выяснить, какие именно закономерности в работе центрального отдела нервной системы сопровождают наши романтические настроения и состояние влюбленности и как это влияет на наш моногамный образ жизни.

 

По мере того как романтические отношения укрепляются, система вознаграждения в мозге начинает работать в режиме перегрузок, моментально повышая ценность времени, проведенного со второй половинкой. Такую особенность нейрофизиологи из Университета Эмори в Атланте (США) заметили у мышей-полевок.


Именно эти грызуны развили в своем обществе моногамные отношения. Мышки-полевки — однолюбы. Они связывают свою судьбу с партнером на всю жизнь, вместе занимаются обустройством нор, добычей пропитания и воспитанием потомства. Хотя, как и люди, полевки не застрахованы от измен.


«Полевки здорово помогли нам в этих исследованиях, так как проводить их на человеке достаточно тяжело. Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как "центр удовольствия" порождает эти чувства», — пояснила Элизабет Амадей, участвовавшая в исследовании. 


Одной из главных загадок существования человечества является то, почему люди, в отличие от большинства других приматов, ведут моногамный образ жизни и обычно живут вместе с одним и тем же партнером на протяжении всей жизни. 


Причиной этого могли быть несколько вещей: необходимость защищать свое потомство от агрессии других самцов, наличие бабушек, сделавших моногамию выгодной в эволюционном плане, и даже появление орудий труда.


Вычислить происхождение моногамии мешает то, что ученые до сих пор не знают, какая часть мозга и какие гормоны отвечают за формирование семейных связей и что заставляет людей поддерживать отношения на протяжении всей жизни. 


Чтобы разобраться в этом, ученые обратились к полевкам. Используя специальную аппаратуру, ученые записывали электрические сигналы, излучаемые мозгом самок грызунов, когда те сталкивались с потенциальным избранником. Наблюдать за ними было крайне интересно. Например, выяснилось, что полевки, как и люди, обожают проводить время рядом со своими партнерами, «зависая» вместе.


Электроды регистрировали пики активности в двух областях мозга, связанных с формированием «семейных отношений», — медиальной префронтальной коре и прилежащем ядре, «центре удовольствия» в мозге. 


Что интересно, сила связи между этими регионами определяет то, как быстро формируется пара, как часто и долго ее «половинки» начинают прижиматься друг к другу и беспокоиться о жизни партнера.


В ходе анализа данных обнаружилось, что базовая коммуникация между двумя областями может «предсказывать», насколько вероятно возникновение романтических отношений. Нейрофизиологи назвали этот процесс «индивидуальной предрасположенностью к привязанности».


Изменения в активности мозга также отслеживались во время социализации грызунов и спаривания, передает The Guardian. Когда ученые проводили искусственную стимуляцию клеток, соединяющих два региона мозга, грызуны объединялись в семьи и начинали заботиться друг о друге даже тогда, когда почти не знали друг друга. 

 

Следующий шаг — понять, задействован ли окситоцин и другие гормоны в формировании связей между областями мозга. Результаты помогут человечеству приблизиться к ответу на вопрос, почему люди живут в моногамных семьях, а не поодиночке или в «гаремах».

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн