Мыши меняются, если на них часто смотрят люди

Многие домашние животные отличаются от своих диких собратьев. Ученым впервые удалось доказать, что эти изменения могут происходить под влиянием только наблюдения человека.

 

Команда ученых во главе с Анной Линдхольм из университета Цюриха провела исследование: в течение десяти лет они наблюдали за дикими мышами в местном зернохранилище. В итоге у мышей изменился фенотип: появились белые пятна на обычно коричневой шкуре и укоротилась мордочка. ScienceDaily приводит слова Линдхольм: «Постепенно мыши осмелели, потеряли страх и проявили признаки одомашнивания. Мы не проводили работ по скрещиванию, просто наблюдали». Специалисты называют это синдромом одомашнивания.

 

Впервые этот феномен был исследован во время экспериментов по одомашниванию диких лисиц в Сибири в 1959 году. Советский генетик Дмитрий Беляев одомашнивал лисиц и наблюдал за их эволюционными изменениями. По мере одомашнивания лисицы прекратились в дружелюбных зверьков, изменилась и их внешность: на шерсти появились белые пятна, мордочки стали короче, а хвост закрутился в кольцо. Современные исследования показывают, что причиной этому становятся изменения в мозгу одомашненных животных, которые, как оказалось, могут происходить и просто из-за близости человека.

3
Читайте также
Загрузка...