Антропологи нашли современные болезни у мумий из Вильнюса

 

Крипта под костелом Святого Духа в сердце Вильнюса имеет яркую историю. Захоронения, скрытые в мрачном помещении под алтарем церкви, были почти уничтожены армией Наполеона, во время Второй мировой войны нацисты использовали склеп как бомбоубежище, а после он превратился в Музей атеизма.

 

Теперь антрополог Дарио Пьомбино-Маскали скрупулезно и аккуратно извлекает тайны призрачных обитателей крипты: 23 тела женщин, мужчин и детей, умерших в XVII, XVIII и XIX веках, отлично сохранились благодаря стабильно низкой температуре в склепе.


Их кости все еще укрыты плотью, их одежда обветшала, но ее фрагменты еще можно изучить, а органы покоятся в сосудах.


Итальянский антрополог обнаружил, что современная медицина может почерпнуть много информации о заболеваниях, от которых умирали эти люди, передает The Guardian.


К примеру, генетический образец, взятый из тазовых костей мумифицированного ребенка, умершего между 1643 и 1665 годами в возрасте до 4 лет, открыли специалистам путь к пониманию, как мутировала черная оспа, убившая 500 млн человек.


«Моя Планета» рассказывала, что канадские специалисты возродили вирус для дальнейшего изучения.


Теперь ученые ставят под сомнение общепринятую версию о том, когда впервые появился вирус-убийца. Считалось, что он возник во времена фараонов, однако ДНК ребенка демонстрирует, что «прадедушка» оспы появился в Европе примерно в 1530 году.


Пока неизвестно, как именно мигрировал этот вирус, но ученые склоняются к версии о распространении с крупным рогатым скотом. Вероятно, нежизнеспособные штаммы еще можно встретить и у современных животных, передает The Guardian.


«Мы также обнаружили туберкулез. Обычно он изучается по костям, но легкие тоже отлично сохранились и мы смогли увидеть кальцинирование легких, говорившее о туберкулезе. Продолжается дискуссия об истории туберкулеза, и теперь мы можем приступить к "генетической стороне" вопроса», — добавляет Пьомбино-Маскали.


Антрополог нашел в телах старинных мумий признаки современных заболеваний, вызванных сидячим образом жизни и потреблением фастфуда, — холестериновые бляшки в сосудах. Их присутствие объясняется тем, что в те времена люди ели много мяса и всю еду готовили не на масле, а на растопленном жире.

 

Пьомбино-Маскали обещает сделать все, чтобы сохранить историю всех захоронений.

0
Читайте также