Может ли звук быть оружием?

Правительства и академические круги до сих пор обсуждают сообщения с Кубы в 2016 и 2017 годах о том, что канадские дипломаты и туристы могли пострадать от «звукового оружия».

 

Международная команда из китайских и американских электроинженеров провела исследование по изучению возможностей ультразвуковых колебаний. Издание DailyScience приводит их выводы:

 

1. Для чего может использоваться ультразвук?

Чаще всего ультразвуковые волны используются для обследования плода во время беременности, но сфер применения гораздо больше. Например, во многих офисах стоят датчики движения, соединенные с выключателем света: они включают свет, когда кто-то есть в помещении, и выключают, когда никого нет. Такие датчики работают на частоте 32кГц, человеческое ухо может улавливать колебания на частоте от 20 Гц до 20 кГц. С возрастом человеческая способность улавливать высокие частоты снижается, поэтому ультразвуковые устройства могут использоваться для адресного обращения к детям и подросткам, не беспокоя взрослых.

 

2. Какие есть побочные эффекты?

Ультразвук воздушного происхождения обычно безвреден. Но бывают случаи, когда он досаждает людям со слуховыми аппаратами, потому что электроника преобразует ультразвуковые волны в шум. Кроме того, высокие частоты могут улавливаться и другими устройствами: например, в данном исследовании ультразвуковое устройство смогло бесшумно активировать смартфон и отдать голосовую команду совершить звонок. Известно, что громкие звуки могут повредить слух, также есть свидетельства, что ультразвук может вызывать беспокойство и головную боль. Но для этого вам нужно повергнуться очень интенсивному звуковому воздействию.

 

3. Что случилось на Кубе?

В начале 2017 года американские дипломаты на Кубе отмечали странные металлические звуки, жаловались на головную боль, потерю слуха и неврологические проблемы. Позднее об этом же сообщали канадские дипломаты и туристы. Некоторые предположили, что кубинцы испытывали звуковое оружие, другие списывали все на массовую истерию. Наши исследования показали, что проблема может заключаться в использовании прослушивающих устройств. Мы создали прототипы прослушивающих устройств и расположили их неподалеку друг от друга. Это привело к перекрестной модуляции между двумя сигналами и создало звуки, похожие на те, что отмечались на Кубе.

1
Читайте также
Загрузка...