Мозговой имплант превратил мышей-лузеров в агрессивных бойцов

 

Это похоже на сюжет научно-фантастического фильма, где создают суперсолдат. Ученые превратили застенчивых лабораторных мышей в агрессивных воинов, которые практически всегда побеждали в «соревнованиях».  

 

Мыши — социальные грызуны. Самцы выстраивают иерархию, демонстрируя агрессивное поведение. В таких сообществах выживает и правит сильнейший.


Хотя агрессия может принимать различные формы, нейробиологи из Китайской академии наук в Шанхае постарались измерить уровни доминирования мышей методом «пробирки». Его смысл в том, чтобы поместить лабораторных зверьков в узкий тоннель с целью понаблюдать, как именно грызуны будут взаимодействовать друг с другом, чтобы выбраться. Так, мышь, которая будет активнее толкать своих сородичей, выйдет победительницей и первая доберется к свободе.


Мыши-победители, как правило, отличаются более агрессивным поведением, в отличие от мышей-лузеров, не превосходя последних в силе и выносливости, передает Arstechnica. Миром мышей правит наглость, концентрирующаяся в дорсомедиальной префронтальной коре головного мозга, отвечающей за активное поведение и социальное доминирование.


Наиболее агрессивные мыши демонстрировали повышенную активность в этой области мозга. В Китайской академии наук задались вопросом: возможно ли простимулировать дорсомедиальную префронтальную кору так, чтобы мыши-лузеры стали суперсолдатами?

 

Используя метод стимуляции головного мозга, называемый оптогенетикой, который вызывает нервную активность при помощи света, они активировали область мозга скромных мышей. Это резко изменило застенчивых грызунов, и они стали побеждать своих прямых конкурентов!

 

Для дальнейших исследований китайские нейробиологи подготовили обширную почву. Прежде всего победа в соревнованиях при помощи социального доминирования — не просто вопрос наличия или отсутствия физической силы. У грызунов именно наличие агрессивного поведения является ключом к победе.


Во-вторых, возникает вопрос, будет ли эта техника работать на других животных и, возможно, даже на людях. Мозг мышей похож на мозг человека, но устроен гораздо проще. Поэтому маловероятно, что застенчивый человек вдруг превратится в агрессивного доминанта при помощи лишь одной нехитрой процедуры.


На данный момент это исследование может привести только к созданию агрессивной мышиной армии. Но в будущем научит медиков помогать людям преодолевать тревоги и повышать уверенность в себе в стрессовых ситуациях.

1
Читайте также
Загрузка...