Морские гребешки научились выращивать глаза-телескопы самостоятельно

Морские гребешки, мастера создания реактивной тяги частым хлопаньем створками, обладают еще одной удивительной способностью. 

 

Эти двустворчатые моллюски годятся не только на ужин. Биологи наконец-то изучили все 200 глаз этих существ с помощью современных методов. 


С 1960-х годов науке было известно, что кристаллы глаза рыб — гуанин, который используется ими для фокусировки. У морских гребешков зрение тоже «работает» благодаря гуанину.

 

© Dan-Eric Nilsson, Lund University

 

Теперь ученые узнали, как этот механизм работает. В глазах двустворчатых моллюсков кристаллы гуанина выглядят как идеальные квадраты, расположенные рядом друг с другом и, подобно зеркалам телескопа, имеющие гладкую поверхность, которая сводит оптические искажения к минимуму.


Компьютерное моделирование показало, что при прямом воздействии свет попадает сразу в верхнюю часть сетчатки глаза. Если же свет падает под углом, то оказывается в нижней сетчатке, усиливая периферическое зрение в темноте. 


Кроме того, зрение гребешков намного острее, чем можно ожидать от такого организма. Эти моллюски могут заметить объекты размером всего в 1,5 мм на существенных расстояниях.

 

 

Все 200 глаз одновременно функционируют благодаря уникальному процессу в мозге гребешков, который объединяет множество изображений в одно, подобно фасеточным глазам насекомых. 


Структура каждого глаза — превосходный пример инженерного великолепия, передает The Atlantic. Обычно кристаллы гуанина не имеют свойства превращаться в идеальные квадраты. Если их вырастить в лаборатории, получится укороченная призма. Морские гребешки сами активно контролируют рост этих кристаллов. Но как это происходит — настоящая биологическая загадка.

3
Читайте также
Загрузка...