«Могилу Санта-Клауса» нашли в Турции

Британские ученые полагают, что мощи Николая Чудотворца вполне могут быть подлинными. А именно этот святой, как известно, был прототипом Санта-Клауса.

 

С помощью георадаров археологи в начале декабря нашли хорошо сохранившийся древний храм под церковью Святого Николая в турецком городе Демре, а также пустоты, в которых находится тело святого. 

 

Многие исследователи считают, что святой Николай был похоронен в церкви в Демре в 343 году н. э., а в XI веке его останки были незаконно перевезены торговцами в Италию. Однако турецкие археологи уверены, что тело было подменено. По их мнению, настоящий Николай Чудотворец остался в Демре, а похищенные кости принадлежали неизвестному священнику.

 

Николай Чудотворец был известен своей щедростью по отношению к нищим. Поэтому его житие стало первоисточником легенды о Санта-Клаусе, который раздает подарки детям на Рождество.


Мощи святого Николая хранятся в итальянском городе Бари и на острове Лидо в Венеции. Их аутентичность до сих пор не была научно установлена. Известно лишь, что кости действительно принадлежат одному человеку. Британские ученые из Оксфордского университета решили выяснить, соответствует ли возраст этих мощей датам жизни святого Николая, сообщает The Daily Mail.


В настоящее время специалисты изучают тазовую кость, принадлежащую похороненному в гробнице. Фрагмент скелета хранится в Реликварии всех святых при храме Марфы Вифанской в штате Иллинойс (США). Там находятся реликвии, связанные более чем с 1500 православными и католическими святыми. Кость, заинтересовавшая исследователей, происходит из Лиона и, как считается, была частью тех мощей, что хранятся в Бари и Лидо.

 

 

Во всяком случае в Бари нет полного набора тазовых костей святого, только левая подвздошная кость. Фрагмент из Реликвария всех святых представляет собой обломок левой лобковой кости. Поэтому они вполне могут быть частями одного скелета.


Радиоуглеродный анализ показал, что кость относится к IV веку, то есть в точности к той эпохе, когда жил святой Николай. Этот факт можно считать косвенным свидетельством в пользу аутентичности мощей.

2
Читайте также