Искусственное освещение по ночам оказалось связанным с депрессией

 

Ученые в очередной раз восстали против света и сообщают, что тусклое искусственное освещение по ночам воздействует на организмы животных негативно и даже влияет на поведение их потомства, развивая депрессию.

 

Исследование проводилось в медцентре Wexner при Университете штата Огайо в США. В лаборатории изучали поведение группы сибирских хомяков, которым пришлось девять недель коротать ночи при тусклом искусственном освещении, эквивалентном свечению экрана смартфона или планшета.


Медики сосредоточились на нарушениях циркадных ритмов, которые, как известно, влияют на общее настроение. Оказалось, что потомство подопытных грызунов приобрело изменения в нейроэндокринной системе, передает PsyPost.


Детеныши по сравнению с их родителями оказались подвержены депрессивному состоянию, испытывали недостаток мелатонина и глюкокортикоидов, играющих роль в организации эмоциональных реакций.


Медики не исключают, что на человека тусклый свет в ночи оказывает примерно такой же эффект, и призывают соблюдать гигиену сна, в частности, засыпать в полной темноте, дабы сохранить ровное эмоциональное состояние. Ранее сообщалось, что привычка проверять данные на смартфоне по ночам вызывает бессонницу.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн