Медики объяснили, как спящим пассажирам удается не пропустить свою станцию

 

Порой в подземке можно встретить загадочных людей, которые умудряются крепко заснуть сразу же, как тронется поезд, и проснуться ровно перед своей остановкой. Как им это удается?

 

Исследований этого феномена мало, однако доктор Марк Оли из Лютервилла (Мэриленд, США) и доктор Рональду Червину (невролог из Центра расстройств сна Мичиганского медколледжа) постарались объяснить, как мозг отправляет телу сигналы о пробуждении в нужное время.


Начнем с того, что внутренние часы тела пассажира, который не раз катался по одному и тому же маршруту, синхронизируются с конкретной остановкой, отмечает Оли. Точно так же работают внутренние часы, когда вы устанавливаете будильник. Вероятно, тело привыкает пробуждаться точно в ту секунду, когда машинист объявляет нужную вам станцию. Поэтому экспериментировать с отдыхом во время поездки по непривычному маршруту не стоит, передает New York Magazine.


Однако доктор Червину отмечает, что не только циркадными ритмами можно объяснить внезапные своевременные пробуждения. Мозг «слышит» объявления об остановках, даже когда вы спите, анализирует эти сигналы и с их помощью помогает вам не проехать мимо нужной станции. 


Другая теория говорит в пользу того, что на самом деле вы не засыпаете крепко и можете просыпаться на каждой остановке, проверяя, не ваша ли она, только в итоге не будете помнить о таких «микропробуждениях». 


Тем не менее не все могут управлять внутренними часами во время поездок. В случае если пассажир слишком крепко уснул, устные сигналы он пропустит (буквально) мимо ушей и обязательно проспит свою станцию.

2
Читайте также
Загрузка...