Медики доказали эффективность витамина D в защите от простуды

 

Никогда не поздно вспомнить про рыбий жир. Британские медики выяснили, что риск подхватить простудное заболевание существенно снижается при ежедневном приеме витамина D. 

 

Ученые объявили, что регулярный прием витамина D помог бы 3 млн людей ежегодно не заболеть простудой: доказательства бесспорные, и «солнечный» витамин необходим буквально каждому, кто хочет вдвое сократить развитие болезней дыхательных путей.


В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, медики изучили данные почти 11 000 пациентов со всего мира, чтобы выяснить влияние витамина D на острые респираторные заболевания, включая отит, бронхит, пневмонию и простуду. 


Анализ показал, что регулярные добавки витамина позволили на 12% сократить случаи острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом у пациентов с низким уровнем витамина D в организме при его назначении риск заболеть снижался на 50%, передает The Telegraph.


Как отметил профессор Адриан Мартино, возглавлявший исследование, это первая научная работа, которая принесла существенные доказательства того, что витамин D действительно защищает организм от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

 

Связь между респираторными инфекциями и этим витамином ученые пытались установить много лет, учитывая то, что простудные заболевания наиболее распространены в зимнее время года, когда уровень витамина снижается из-за недостатка солнечного света. 


Данные предыдущих исследований приносили противоречивые результаты, однако теперь удалось установить, что дозы витамина D эффективны, если употреблять его либо ежедневно, либо еженедельно, а не с периодичностью раз в полгода или несколько месяцев. 


Помимо рыбьего жира можно разнообразить свой рацион блюдами с лососем, тунцом или форелью, а также полюбить петрушку.

4
Читайте также
Смотреть онлайн