Манускрипт Войнича признали непригодным к расшифровке

 

На протяжении столетия многие исследователи пытались расшифровать древние тексты манускрипта Войнича. Документ до сих пор считается самым загадочным средневековым текстом в мире.

 

Он пестрит иллюстрациями с экзотическими растениями, схемами звезд и изображениями мужчин и женщин, а также заполнен странным текстом, который не поддается расшифровке.


Британский историк Николас Гиббс решил поставить точку в попытках разгадать значение рукописи. Он утверждает, что документ является средневековым медицинским справочником, где обозначения болезней и растений были заменены аббревиатурами. Расшифровку этого «новояза» поместили в специальный «алфавитный указатель», который шел в приложении к рукописи. К сожалению, он безвозвратно утерян.


Манускрипт не только «не полон», еще и некоторые страницы в нем расположены в неправильном порядке, поэтому расшифровка его постоянно будет заходить в тупик, передает The Daily Mail.


К такому выводу Гиббс пришел, узнав, что рукопись создана на основе трудов времен античности и позднего средневековья, известных под названием Trotula, Herbarium Apuleius Platonicus и De Balneis Puteolanis.


Изучая лигатуру и морфологию слов в рукописи, Гиббс заметил, что почти каждый элемент синтаксиса представляет собой сокращенную версию. Сравнив открытие с текстами античности, историк обнаружил, что «справочники» имеют много общего. 


Кроме того, в рукописи Войнича многие из изображений были «срисованы» с других медицинских трактатов (в частности, из трудов Гиппократа и Плиния Старшего). Тот, кто составил манускрипт Войнича, отлично разбирался в средневековой и античной медицине, пишет Гиббс в приложении к британской газете Times

 

В апреле текущего года российские ученые объявили, что приблизились к расшифровке таинственной рукописи. Они выяснили, что текст написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

 

Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный между 1404 и 1438 годами неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. До сих пор никто не сумел ни расшифровать рукопись, ни даже точно определить, является ли ее текст осмысленным.

1
Читайте также
Загрузка...