Проект по возрождению мамонтов получил дополнительные $100 000

 

Инициатива по «воскрешению» мамонтов оказалась привлекательной для основателя платежного сервиса PayPal Питера Тиля. Миллиардер вложил в соответствующие исследования $100 000.


Таким образом Тиль поддержал команду ученых из Гарварда, которые уже несколько лет работают над скрещиванием геномов мамонта и современных слонов. Пока что это исследование находится в области научной фантастики, но у него есть шанс стать реальностью, убеждены генетики. 


О Тиле существует любопытный факт. В книге, на основе которой сняли фильм «Социальная сеть», утверждалось, что миллиардер беседовал с руководителем гарвардской команды Джорджем Черчем о финансировании «самой сумасшедшей вещи». Автор книги Бен Мезрич утверждает, что Тиль выбрал возрождение мамонтов в пользу исследованиям, изучающим искусственный интеллект и возможность продлить молодость, передает The Daily Mail.


В феврале Черч сообщал, что животное, которое планируется «воскресить», будет не совсем тем мамонтом, которых мы видели на иллюстрациях в школьных учебниках по естествознанию.


«Воскрешать» гигантов будут при помощи ДНК, сохранившейся в обледеневших останках животных, и модификации ДНК их потомков, населяющих Индию и Африку, а также многочисленные зоопарки по всему свету. Поэтому ожидать стоит «слона с признаками мамонта», а не полноценное древнее существо.


В любом случае, это станет большим шагом в генной инженерии: Черч изучает проблему воскрешения вымерших видов не одно десятилетие, и за это время его команда нашла и внесла в хромосомы азиатских слонов 45 генов мамонта. Получить полноценный экспериментальный эмбрион ученые планируют с использованием передовой технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.


Это существо, которое американские генетики уже ласково назвали «mammophant» («маммофант» — от англ. mammoth и elephant), будет обладать всеми признаками мамонта — уменьшенными ушами, подкожным жиром, шерстью и «горячей» кровью, помогающей животному противостоять холодам. Ученые уверены, что через два года эти гиганты снова будут бродить по планете.

2
Читайте также
Загрузка...