Львица укусила жениха-преследователя, защищая детенышей

 

В заповеднике Масаи-Мара в Кении зоологи наблюдали напряженную сцену преследования молодым львом двух львиц с детенышами, которая закончилась весьма неожиданно для всех.

 

Одинокий лев преследовал львиц и двух малышей примерно час, то догоняя их, то останавливаясь и прячась в траве. В конце концов он подкрался к одной из львиц, с которой намеревался выстроить долгосрочные отношения. Однако львица отказала потенциальному «супругу» в агрессивной манере — набросилась на него и укусила его прямо за нос, едва не повредив верхними клыками глаза.

 

Сцену короткой «битвы» сняла фотограф Сара Уайт. Она оказалась на месте событий благодаря тому, что на льва надели ошейник с датчиком слежения. Уайт рассказала The Daily Mail, что лев намеревался покорить понравившуюся самку. Однако обычно взрослые львы убивают уже имеющихся в прайде детенышей, чтобы создать свою стаю.

 

 

«Львы-самцы должны освоить свою территорию, как только становятся постарше. Однако расселение молодых львов в Масаи-Мара происходит очень рано — через 18 месяцев, тогда как в дикой природе требуется 36 месяцев», — пояснила Уайт.


Львы-«подростки» имеют немного шансов победить взрослых конкурентов. Это приводит к воцарению престарелых львов и одичанию молодняка. 


«Обычно взрослые самцы, желая воссоединиться с самкой, убивают детенышей в прайде, рожденных от бывшего конкурента, и создают свой прайд. В этой ситуации мы видели двух детенышей и двух львиц. Самец преследовал их около часа. Это было крайне напряженно. Он догнал их и схватился с одной из львиц. Но не сдался», — рассказала фотограф.


Когда самка отпугнула его, он сменил тактику, продолжив двигаться за группой на расстоянии. Казалось, детеныши обречены. 

 

Позднее зоологи обнаружили всех под одним из деревьев — они отдыхали в тени вместе: львицы, котята и укушенный самец. Возможно, у них получится создать семью без лишних жертв — ведь молодежь мыслит прогрессивно.

1
Читайте также