Ученый: речь появилась раньше, чем человек разумный

Люди начали говорить как минимум миллион лет назад, иначе бы они не научились мореходству, строительству и другим важным навыкам для заселения планеты, считают исследователи из массачусетского Университета Бентли.

Наш самый ранний предок — Homo erectus — сделал огромный шаг вперед, встав на ноги и расправив плечи примерно 1,9 млн лет назад. Он научился ходить на двух ногах, но вряд ли научился разговаривать.


Антропологи считают, что Homo erectus общался с сородичами как угодно, только не речью с отдельными словами. Об этом свидетельствует анатомия останков эректусов — у них отсутствует подъязычная косточка, на которой держится язык. 


Теперь же радикальное переосмысление теории показывает, что Homo erectus все-таки не был безмолвным. Примитивные предки человека должны были общаться, иначе им было бы сложно распространиться по всей планете, убежден Дэниел Эверетт из Университета Бентли. 


«Какая величайшая технология есть в распоряжении у человека как вида? Это наш язык. Но кто его придумал? Homo erectus около миллиона лет назад или более!» — говорит исследователь, указывая, что этих гоминидов несправедливо считали недалекими. Эверетт аргументирует свою точку зрения тем, что океаны никогда не были для эректусов препятствием — они путешествовали по всему миру, добрались до отдаленных островов в Индонезии, побывали на Крите. Как бы они сделали это, если бы не могли общаться между собой?


«Эректусам нужен был язык, иначе бы они не смогли управлять лодками, поймать волну, проводить недели в открытом океане», — говорит Эверетт, добавляя, что язык гоминидов, скорее всего, не был столь богат, как язык Homo sapiens, но он точно существовал. 


К сожалению, энтузиазм первооткрывателя, с которым Эверетт представляет свои исследования, не разделяют другие ученые. Например, Крис Стрингер из Музея естественной истории убежден, что в перемещении по планете эректусам помогали случайные стихийные бедствия, а не основы коммуникации.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю