Психологи сравнили любовь с первого взгляда и крепкие семейные отношения

У любви нет научного объяснения. Все, что мы знаем об этом чувстве, мы почерпнули из собственного опыта, литературы и фильмов. Психологи провели несколько экспериментов, чтобы выяснить, может ли любовь с первого взгляда (как в кино) стать залогом долгих семейных отношений.

 

Ученые решили поставить в вопросах любви «психологические точки», для чего провели онлайн-опросы, призванные выявить процент случаев, когда любовь с первого взгляда перерастала в крепкое и долговечное чувство. 

 

Как показывали предыдущие исследования, влюбленность активирует определенные области мозга, которые варьируются в зависимости от типа испытываемых чувств: эмоциональной привязанности, материнской любви или страсти.


Последняя стимулирует те же связи между нейронами, что и зависимость от наркотиков. Глубокая и продолжительная любовь вызывает активность областей, связанных с вознаграждением и привязанностью, передает Live Science.


Пресловутая любовь с первого взгляда знакома каждому, но, судя по всему, длится она недолго и продиктована только физическим влечением. 


К такому выводу психологи пришли, изучив «истории любви» почти 400 участников исследования — семейных и одиноких студентов в возрасте 20 лет. Участникам рассказали, что является предметом исследования, какие качества привлекают людей друг в друге и формируют их имидж после первой встречи. Психологи надеялись, что некоторые добровольцы в ходе исследования влюбятся в других участников с первого взгляда и сообщат об этом. 


Чтобы это наверняка случилось, психологи разделили холостяков и незамужних женщин на небольшие группы, в которых включили примерно поровну представителей обоих полов. После этого было проведено «исследование имиджа», которое напоминало непринужденное свидание в баре. Затем ученые опросили добровольцев, чтобы понять, с какими чувствами связана любовь с первого взгляда и как она может влиять на отношения между супругами. 


Выяснилось, что любовь с первого взгляда — всего лишь иллюзия, самообман. В подавляющем большинстве случаев влюбленность была односторонней. Взаимное чувство оказалось крайне редким. В то же время представители семейных пар почти всегда испытывали чувства друг к другу.


По мнению психологов, все сводится к тому, что любовь с первого взгляда никак не работает на благо крепких семейных отношений, но служит моногамии. Это удобный, хоть и своеобразный психологический инструмент, который помогает людям обманывать себя или укреплять уже существующие отношения.

1
Читайте также
Загрузка...