Леопард Валера закатил банкет для обитателей уссурийской тайги

Камера, установленная у вершины одной из гор нацпарка «Земля леопарда», запечатлела сразу семь видов диких животных, часть из которых, возможно, привлекла сюда трапеза леопарда по имени Валера.

 

Одну смотровую площадку поочередно посетили семейство амурских тигров, стадо пятнистых оленей, беркут, черный гриф, две индийские куницы — харзы, стая ворон, а также дальневосточный леопард, сообщается на сайте нацпарка.

 

 

Первыми на гору забираются два котенка-подростка и мать-тигрица. Покорив непростой подъем, полосатые кошки отдыхают, играют, перед уходом оставляя ученым «на память» несколько селфи. Через некоторое время небо над лесом затягивает тучами, а земля в низинах укрывается снегом. В поисках пропитания на гору забираются олени — пороша здесь тает быстрее, и корм копытным добывать легче.

 

Уже под покровом ночи в кадре появляется леопард Валера (Leo 15M). С вершины пятнистый охотник внимательно наблюдает за округой, вслушиваясь в тишину тайги. Наконец, явно заметив что-то, он спускается вниз. Вновь появившись в кадре, хищник уже спокойно отдыхает, облизываясь, вероятно, после плотного ужина. На записи хорошо слышен резкий свист оленей, находящихся неподалеку. Это способ общения, который может использоваться для предупреждения об опасности. Однако леопарда это уже не волнует.

 

Хотя сама добыча в кадр не попадает, специалисты предполагают, что останки пойманного зверя Валера оставил неподалеку от «съемочной» площадки. Этим можно объяснить активный интерес к этому месту других животных.

0
Читайте также
Загрузка...